Ontem foi um dia histórico para as Ciências da Nutrição em Portugal. Quase 40 anos depois do último Inquérito Alimentar Português, existem agora novos e mais precisos resultados. Não são muito animadores, mas abrem um vasto leque à melhor e mais efetiva intervenção.
Vejamos um pequeno resumo:
Tendo como referência a Roda dos Alimentos, os portugueses:
- consomem um pouco mais laticínios do que o máximo recomendado, sendo o leite consumido por crianças e adolescentes o principal contribuinte para este fator;
- consomem 3 vezes mais do que o máximo recomendado de carne, pescado e ovos, sendo as carnes vermelhas consumidas por adolescentes e adultos o principal contribuinte para este fator;
- consomem muito menos leguminosas do que o máximo recomendado, sendo os adultos o grupo populacional que mais consome leguminosas, mas não passa dos mínimos recomendados;
- consomem quase metade dos cereais e tubérculos em relação ao máximo recomendado, sendo o lo maior contributo vindo das massas, arroz e batata;
- consomem menos de metade dos hortícolas em relação ao máximo recomendado, sendo nas crianças e adolescentes onde mais se verifica esta prática;
- consomem menos fruta do que o mínimo recomendado (em média 2 peças de fruta/dia, quando o mínimo são 3 peças de fruta/dia);
- consomem gorduras de acordo com as recomendações.
Mais informações aqui
Sem comentários:
Enviar um comentário