A FAO (Food and Agriculture
Organization) declarou na última assembleia geral das Nações Unidas que 2016 é o Ano Internacional das Leguminosas.
A celebração de 2016 como Ano Internacional das Leguminosas visa despertar a consciência
pública para os seus benefícios nutricionais como parte de uma produção
sustentável destes alimentos voltados para a segurança alimentar e nutrição.
As leguminosas são um conjunto de
grãos ou sementes de tamanho, forma e cor variáveis, usados na alimentação humana e animal, desde há séculos, em todo o planeta. São
exemplos de Leguminosas: lentilhas, todos os tipos de feijão, ervilha e grão-de-bico.
São alimentos de destaque no tratamento da obesidade, assim como para prevenir
e ajudar a controlar outras doenças crônicas como diabetes, doenças coronárias
e cancro.
Nutricionalmente, as leguminosas
são uma fonte vital de proteínas de origem vegetal e aminoácidos e devem ser
consumidas diariamente como parte de uma alimentação saudável. Contribuem
também para um aporte razoável de hidratos de carbono, fibras e mineirais
(fosfato, cálcio e ferro) e vitaminas do completo B. As proteínas vegetais das
leguminosas são de tão elevada qualidade que quando estas são consumidas
juntamente com um cereal (o arroz, por exemplo) tornam a refeição tão
equilibrada, não sendo necessária qualquer fonte de proteína animal. A isto,
nós nutricionistas chamamos “o milagre brasileiro”, onde o arroz e feijão
presentes diariamente na alimentação contribuem para um excelente aporte
nutricional das populações mais carenciadas. Esta combinação de uma leguminosa
e um cereal é também um dos segredos base do equilíbrio alimentar de padrões
alimentares vegetarianos.
Sendo uma tripeira de gema, deixo-lhe uma receita de Tripas à nossa moda!
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Preparação:
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Lavar bem 1 k de tripas de vitela
Esfregar com sal e limão Cozer em água com sal Retirar após a cozedura Cozer 1k feijão manteiga (demolhado) 1 cebola em quartos e 2 cenouras as rodelas Refogar 1 cebola com a banha Cortar as tripas e o chouriço e juntar Deixar apurar Adicionar o feijão cozido, temperar com sal e pimenta juntar salsa e louro Deixar apurar Servir em terrina de barro Polvilhar com cominhos ou salsa picada Acompanhar com arroz branco. |
Bom apetite
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